ГК «Hampton by Hilton»

Клубные новости

Инструктор по восточным танцам Gold’s Fitness ТРК Золотая Миля Шушаника Григорян - Про борьбу с волнением, общение с подопечными и фундамент спортивной карьеры

14 мая 2019

Время жарких майских выходных подошло к концу. Но это вовсе не повод грустить, ведь в жизни всегда есть место для хороших новостей. Сегодня, например, продолжается «Тренерский марафон», а это значит, что у Вас появится возможность познакомиться с ещё одним его участником.

Ранее мы познакомили Вас с целой командой инструкторов Gold’s Fitness: Валерией Савенковой, Иваном Зиновьевым, Степаном Кулагиным, Антониной Мокан и Ильдаром Зангировым.

На этот раз мы представим Вашему вниманию настоящую восточную красавицу, талантливого тренера и профессионала высокого уровня. Всё это про инструктора по восточным танцам Gold’s Fitness ТРК Золотая Миля — Шушанику Григорян.

В своём интервью девушка посоветовала как побороть волнение перед серьёзными соревнованиями, поделилась тонкостями общения с подопечными и их родителями и рассказала о фундаменте спортивной карьеры.

Шушаника, расскажите, как танцы пришли в Вашу жизнь? В каком возрасте и с чего началось Ваше увлечение танцами?

Танцую я всю свою жизнь, с раннего детства. С 1 класса по 9 ходила на кружок хореографии и закончила музыкальную школу. Отчетливо помню, что с 7 - летнего возраста, я ставила танцевальные постановки под самую различную музыку для своих сестер и подруг. Я всегда любила выступать в школе и на различных праздниках. Это было и осталась моим самым любимым занятием.
Когда мне исполнилось 16 лет стали популярны восточные танцы, которые быстро заинтересовали меня и я стала заниматься в различных секциях у разных педагогов. Если честно, сейчас даже не вспомню, как их звали. Тогда танцы уже были у меня в крови, и я с удовольствием занималась, что с наставником, что без него.
Поступив в университет им. Лобачевского на кафедру тележурналистики — продолжала танцевать, ставила номера и выступала на различных мероприятиях. На тот момент я владела техникой кавказского танца, понемногу преподавала.
В возрасте 21 года, мой покойный дед мне сказал, что видит меня в восточных направлениях. После выхода из декрета, с 25 лет я стала серьезно изучать эту технику на профессиональном уровне и так же преподавать. С 2017 я была индивидуальным танцором Общероссийской Танцевальной Организации. У меня началась уже официальная конкурсная и профессиональная карьера.
За два года участия на конкурсах смогла достичь таких высот и побед на соревнованиях, к которым люди идут по 10 лет и больше. Все это, безусловно, потому что, я с детства в танцах, у меня была база и подготовленное тело. База любого танцевального направления-это классическая хореография, ей мы тоже занимаемся. На сегодняшний день я танцор Высшей Лиги, всего их-7 (Дебют, 4 лига, 3 лига, 2 лига,1 лига, Высшая и ПРОФИ), а в скором будущем мне присвоят официальный статус профессионала. Получить этот статус я могла ещё в прошлом году, но пока мне важно быть действующим танцором, чтобы не терять сноровку и разбираться в последних тенденциях. В августе я подаю на официальное судейство.
С середины 2017 года я официальный руководитель коллектива, имею лицензию для нашего фитнес клуба Gold's Fitness и название коллектива GOLDEAST в переводе Золото Востока. В самом клубе я работаю так же с 2017 года и по сей день, имею сертификат инструктора групповых программ и тренера детского клуба. А впереди ещё очень много идей, планов и целей!

В своей карьере Вы совмещаете работу не только с детьми, но и со взрослыми. С кем проще заниматься?

Я умею работать и со взрослыми, и с детьми. Нельзя однозначно ответить на вопрос с кем работать проще. Лично моё мнение, что сложнее вырастить чемпионку, однако, я справляюсь и с этой задачей.
К сожалению, из-за большой загруженности с детьми на конкурсах мне приходилось временно приостанавливать занятия со взрослыми, но сейчас я наконец — то готова к набору новых групп, как взрослых, так и детей.
В моей творческой деятельности пришёл период, когда я очень заинтересовалась тренировками взрослых подопечных. Хочется подарить девушкам уверенность в себе, улучшить их гибкость и пластичность, сделать из них настоящих красавиц.

При работе с детьми немаловажную роль играет коммуникация с родителями. Как Вам удаётся выстроить доверительные отношения и суметь расположить к себе и взрослых, и детей?

Ко мне всегда тянулись не только дети, но и взрослые. Я люблю детей и они отвечают взаимностью. Для некоторых я, можно сказать, стала танцевальной мамой. Это очень важно для меня.
Часто приходится быть очень строгой, особенно перед важными соревнованиями, но я безусловно очень их люблю, даже если порой требовательна к ним. Умение чувствовать своих подопечных всегда помогает вовремя остановиться, чтобы никого не обидеть. Кстати, для моих девочек я просто Шушана. Уверена, они меня не променяют ни на кого и их родители тоже.
Мне очень повезло, что я работаю в хорошем клубе. Все родители, члены нашего клуба, большие молодцы, я очень благодарна им за это. В любом городе, поддерживают нас на соревнованиях.
Мы большая дружная семья, хорошая команда и в моей порядочности и профессионализме они были убеждены с первых дней.

С такой активной спортивной жизнью хватает ли времени на друзей и родных или спорт — это всегда выбор?

Скажу честно, поскольку я являюсь востребованным в нашем городе тренером — времени на себя и на семью естественно не хватает.
Иногда удаётся совмещать работу и семью.У меня 9 - летний сын, занимается греко — римской борьбой, но иногда тоже танцует и я с радостью беру его с собой в разные города. Большое счастье идти домой и проводить с ним свободное время. Я очень много работаю и безмерно благодарна родителям, что они помогают мне в воспитании сына. Именно благодаря им я достигла таких высот.
Дело в том, что спортивный график у меня весьма плотный, постоянные переезды из города в город, тренировки, конкурсы, выездные мероприятия. Вы даже не можете представить в скольких городах я успела побывать: Москва, Санкт-Петербург, Краснодар, Сочи, Анапа, Воронеж, Саранск и многие другие. Физическая и моральная нагрузка — колоссальная. Но если говорить честно, активная жизнь меня радует, ведь это моя работа.
Единственное, что сложно делать — выезжать на конкурсы с детьми, где параллельно приходится соревноваться мне и им на разных площадках. Вот и приходится всё успевать.

В каком возрасте лучше начинать заниматься восточными танцами, чтобы добиться высоких результатов? Были ли в Вашей практике случаи, когда взрослый человек, начиная с нуля вырос до уровня профессионала?

Чтобы добиться титула многократного Чемпиона, нужно активно тренировать ребёнка с возраста 3-4 лет, поскольку в танцах действительно большая конкуренция. В подзаходе у детей на крупных соревнованиях количество достигает 110 человек, юниоры 130 и больше, взрослые 80. В любом случае, практически всем девочкам даже средней подготовки, которые начали танцевать позже приходится сложнее.
Однако, я считаю, что начать заниматься можно в любом возрасте и даже взрослого человека можно хорошо подготовить. Даже сеньоры танцуют и их сейчас около 30 на конкурсе. Пусть такие случаи на практике и редкость, но они есть и ничто не может помешать Вам стать одним из таких танцоров. Ведь главное это старание и любовь к этому танцу.
В любом случае, я верю в каждого!

Сколько времени Вам требуется, чтобы оценить возможности и перспективы подопечного? Можно ли сразу сказать "Он станет чемпионом" и часто ли бывает обманчивым первое впечатление?

Я, как правило, скоропостижных выводов не делаю. Бывает, что ребенку нужно время, чтобы привыкнуть.Чемпионами становятся не те, кто сразу вышел и победил, они быстро затухают, а те, кто изо дня в день работают над собой.
Но, конечно, в первую очередь, я обращаю внимание на физические данные и музыкальность. Таким детям проще. Но всему своё время.
Сделать из ребёнка чемпиона — это моя задача, как тренера, конечно не без их личного стремления и помощи родителей.

Многие спортсмены не могут побороть волнение перед серьёзными соревнованиями и испытывают страх разочаровать тренера. Дайте совет, как собраться и сконцентрироваться в такие моменты? Как настраиваете своих учеников перед выступлениями?

У меня все просто: Перед выходом на сцену я крепко их обнимаю, говорю, что для меня они самые лучшие, а танцевать нужно для себя и для души. Даже когда они проигрывают и начинают плакать, я объясняю, что сегодня просто "Не наш день", танец был прекрасный, но поработав ещё мы сделаем его только лучше и всего добьёмся. Плачут все и иногда даже я, но поражения делают нас только сильнее.
Я танцор ОРТО и они тоже официальные танцоры, это очень сложная тропа. Выбрать лёгкий путь и участвовать в небольших конкурсах и фестивалях без рейтингов мы всегда сможем.

Какими качествами должен обладать подопечный, чтобы добиться успеха? Согласны ли вы с утверждением, что "Фундамент спортивной карьеры — упорство"?

Полностью согласна с Вашим утверждением: Упорство, харизма и высокая работоспособность-основные три кита.
Для себя я решила сформировать разные группы взрослых и детей: любой возраст, любая подготовка. Будут группы, кто желает и будет стараться для серьезных выездных мероприятий, группы фестивали и небольшие конкурсы. Да и просто для себя. А также индивидуальные постановки и занятия.
Вы ставите для себя цель, озвучиваете, а я работаю и помогаю к ней прийти. Вместе у нас всё получится!

Если Вы хотите стать раскованней, пластичнее и научиться так же танцевать, как наша восточная красавица Шушаника — скорее записывайтесь на тренировке и следуйте за мечтой!